Nos produits
Fromages de Cocagne, PREMIER GROSSISTE À VALORISER LA DIVERSITÉ DU SUD-OUEST.
Les pâtes molles à croûtes naturelles
C’est la grande famille des bries et du camembert. Issue d’un moulage, le plus souvent, direct pour garder le maximum de souplesse, ces fromages sont ensuite ensemencés en penicillium camemberti. Ce champignon se caractérise par sa couleur blanc immaculé et son gout de champignon. L’apparition de point rouge indique que le fromage est fait à cœur.
Cette famille tire ses origines de Normandie et de tout le bassin parisien jusqu’aux frontières de la Champagne.
Sorezien
Le Sorézien est un mélange élégant de vache et de chèvre. Il associe le souple, le crémeux et le goutteux du chèvre au léger fondant de la vache. Il doit son nom au village de Sorèze qui se situe à quelques kilomètres de Revel : un produit 100% local.
Cahors
Vache
Force :
Doux
Type :
Tendre
Sorezien
Cahors
Vache
Force :
Doux
Type :
Tendre
Les pâtes molles à croûtes fleuries
C’est la grande famille des bries et du camembert. Issue d’un moulage, le plus souvent, direct pour garder le maximum de souplesse, ces fromages sont ensuite ensemencés en penicillium camemberti. Ce champignon se caractérise par sa couleur blanc immaculé et son goût de champignon. L’apparition de point rouge indique que le fromage est fait à cœur.
Cette famille tire ses origines de Normandie et de tout le bassin parisien jusqu’aux frontières de la Champagne.
Titounet
Titounet signifie « petit agneau » en occitan, notre langue régionale.
Ce « petit camembert de brebis » est fabriqué à partir de lait entier
de brebis rigoureusement sélectionné, Il est de plus en plus souple
à mesure qu’il s’affine,
Les saveurs délicates du lait de brebis
produit sur notre terroir s’affirment sans jamais devenir fort.
Hyelzas
Brebis
Force :
Typé
Type :
Crémeux
Titounet
Hyelzas
Brebis
Force :
Typé
Type :
Crémeux
Les pâtes molles à croûtes lavées
Famille emblématique des frontières du nord de la France. Du maroilles Ch’ti au munster alsacien ces fromages se caractérisent par une odeur puissante et un touché humide. Ces deux spécificités viennent de la croûte qui est couverte d’une bactérie et non pas d’un champignon. Brévi bactérium linens est son petit nom, autrement appelée : bactérie du rouge.
L’affinage de ses fromages nécessite une cave humide et peu ventilée pour garder toujours un croûtage mouillé. Pour obtenir ce croûtage les fromages sont lavés à la saumure dès les premiers jours.
Lampy
Son nom provient d’un lac de la Montagne Noire, qui alimente le canal du Midi. Le Lampy est un fromage de caractère, de couleur orangée, coulant sous croûte… Pour les amateurs de fromages goûteux !
Revel
Vache
Force :
Typé
Type :
Crémeux
Lampy
Revel
Vache
Force :
Typé
Type :
Crémeux
Les pâtes préssées cuites
Il n’est pas étonnant de retrouver cette famille dans l’Est de la France ; la Savoie et la Franche Comté.
Comté
Pour ce produit emblématique, nous proposons 3 affinages différents :
– Un comté jeune, en 6-9 mois
– Un comté 16 mois et +
– Un comté réserve à 30 mois et +
Sa pâte de couleur unie jaune est souple et fraîche. Quant à son goût, il revêt des accents différents selon les saisons et l’évolution des pâtes. Finesse, subtilité & intensité de goût sont les principales qualités recherchées par les Maitres de cave Marcel Petite lors de la sélection des comtés.
Doubs
Vache
Force :
Médium
Type :
Ferme
Comté
Doubs
Vache
Force :
Médium
Type :
Ferme
Les pâtes préssées non cuites
La famille la plus diversifiée et la plus large ! On y trouvera aussi bien du morbier, du cantal que des Ardi Gasna. Caractérisé par une taille au-dessus du kilo que l’on qualifie de tomes, ces fromages varies de texture en fonction de leur pressage. De moelleux à ferme, chaque région va presser différemment. De même la couverture sera spécifique au terroir.
Difficile de localiser cette famille tant elle est répandue sur tout le territoire !
Toudeille de vache ( Bethmale )
Affiné de façon traditionnelle pendant 12 semaines dans les caves de Bethmale, en Ariège, ce fromage de vache au goût fruité a un arrière goût de noisette.
Il a une croûte naturelle de couleur jaune orangée et sa pâte, qui présente de nombreuses cavités, est onctueuse au palais.
Bethmale
Vache
Force :
Médium
Type :
Tendre
Toudeille de vache ( Bethmale )
Bethmale
Vache
Force :
Médium
Type :
Tendre
Les PÂTES persilléEs
Comme le fromage est issu d’une erreur de conservation du lait, cette famille est sûrement issue de l’erreur de conservation d’un fromage. Dans cette famille le penicillium n’est pas à l’extérieur du fromage mais à l’intérieur de sa pâte. L’affinage est donc inversé, de l’intérieur vers l’extérieur. Pour rendre cet affinage possible il est nécessaire de piquer les fromages avec des aiguilles afin de faire pénétrer l’oxygène obligatoire au développement des champignons. Le coté piquant du fromage dépendra de la souche du penicillium et de la durée d’affinage.
Tendresse d’Alban
Envie d’originalité ? Optez pour ce produit assez rare pour un bleu, car réalisé à base de lait de chèvre. Rêves de Fromages a décliné son célébre Guttus en Tendresse d’Alban. Comme son nom l’indique, c’est doux, c’est crémeux, c’est délicat !
Tarn
Vache
Force :
Médium
Type :
Crémeux
Tendresse d’Alban
Tarn
Vache
Force :
Médium
Type :
Crémeux
La crèmerie
Le beurre, la crème et les yaourts sont des produits laitiers plus que des fromages. C’est pour ça qu’ils ont leur famille spécifique. Même si la technique de fabrication est différente et qu’ils ne sont pas affinés, ils sont tout autant source d’éléments excellents pour notre santé : le calcium, des vitamines et surtout des bactéries lactiques qui renforcent notre microbiote.
Yaourt vanille
Le yaourt à la vanille représente la gourmandise ultime. Attention addiction ! Il nous donne l’envie irrépressible d’y revenir tant la qualité de la vanille sélectionnée nous explose en bouche : ses notes généreuses accentuées par la floralité du grain ont le pouvoir de nous faire jubiler.
Bearn
Vache
Yaourt vanille
Bearn
Vache